Таким образом, зная фонд рабочего времени в месяц, который был принят равным часам, затраты времени на процесс в минутах и стоимость условного процесса в графе 9, можно произвести расчет общей стоимости одного процесса: Учитывая, что в компании функционирует 77 отделений и по каждому в месяц решается около трех вопросов, связанных с обоснованием того или иного намерения стоимостью до рублей, стоимость этого процесса составляет тыс. Эта цифра становится особенно говорящей, когда мы сопоставляем ее с доходностью небольшого производственного отделения компании 3 млн рублей. И получается, что это отделение полностью кормит внутренний потребляющий процесс. В основе планируемых расходов отделений лежали стандартные потребности, которые были объединены для удобства анализа в три группы. Стандартные потребности — платежи первой очереди заработная плата, отчисления во внебюджетные фонды, налоги и госпошлины.

Практический пример оптимизации бизнес-процесса на производстве с экономическим эффектом

Необходимо отметить, что хорошо проработанный регламент должен предотвращать сбои в управлении платежной системой, быть прозрачным и однозначно трактовать действия того или иного сотрудника. Однако это не всегда можно проверить, пока регламент не запущен в работу. Поэтому нормальной является практика, когда регламент корректируется в процессе использования и заново утверждается вместе с изменениями.

Личный опыт Александр Зайцев, заместитель директора казначейства ОАО"Аэрофлот" Бизнес-процессы оперативного управления денежными потоками и формирования платежных документов в компании определены в Регламенте осуществления платежей.

Моделирование бизнес-процессов организации, описание анализ Бизнес- процессы и оптимизация производства Итак, простой пример. . Оптимизированный бизнес-процесс предполагает изменение структур предприятия.

В компании нет командного духа, ценностей, миссии, люди закрыты Слабый маркетинг и продажи Не оптимизированы бизнес процессы Чем больше пунктов у вас проработано, тем больше ваш бизнес похож на то, каким вы его хотите видеть. Что интересно, в большинстве случаев в качестве решения вам продают последние 2 пункта. Первые 6 пунктов продать значительно труднее, ведь они про вашу личность, а это значит индивидуальная работа. Зачем заморачиваться индивидуальной работой, если можно составить одну систему и продавать всем?

Ну раз покупают, значит надо продавать. Вам настроят отдел продаж и бизнес процессы, выстроят маркетинговый план, настроят Яндекс. Директ и таргетированную рекламу, научат делать госзакупки, поставят систему, настроят 1С и т. Если бы все было так просто, то бизнесы бы кругом только и делали что процветали.

На самом деле все основные задачи решаются в двух первых пунктах, а именно, четкое понимание своих ИСТИННЫХ целей в жизни и бизнесе, а также расширение своего мышления. И лишь сверху на это ложится все остальное. И если у вас есть тут проблемы, то вам не поможет ничего. В этом и есть самый большой самообман предпринимателей: Впервые я осознал это 2 года назад, когда стал изучать успехи других предпринимателей. Я заметил, что у людей в одной и той же нише получаются совершенно разные результаты.

Срок публикации - от 1 месяца. Функциональный подход подразумевает закрепление за каждой организационной единицей например, должность, отдел, департамент, компания в цепи поставок ограниченного ряда функций с определенными полномочиями и ответственностью, на базе которых формируются его ключевые показатели эффективности — . Рост транснациональных корпораций со сложными оргструктурами вскрыл все ограничения функционально-ориентированного подхода, где функции закреплены за отделами и департаментами и не объединены в потоки работ, которые фактически могут выполняться на разных континентах.

В связи с этим потребовалось дополнить описание функций такими характеристиками, как входы и выходы работ, параметрами результативности и прочими важными атрибутами, встроить функции в общую схему потока работ. Так появились описания потоков работ или действий в виде бизнес-процессов, на базе которого сформировался процессный подход.

Скачать бесплатно примеры описаний графических схем бизнес-процессов.

Именно бизнес-процесс должен быть основным объектом при любой проверке СВК. Задача СВК — определить границы бизнес-процесса, его сильные и слабые стороны, а также способность профильных подразделений банка решать вопросы с возникновением риск-факторов процессов, в которых они участвуют. В большинстве случаев план проверок службы внутреннего контроля далее — СВК банка фокусируется на деятельности подразделений, в рамках которого исследуются соответствующие фрагменты бизнес-процессов. При этом многие сотрудники СВК уверены, что в ходе таких проверок они анализируют весь бизнес-процесс, а не отдельную его часть.

Результатом такого заблуждения становится тот факт, что многие риски попросту оказываются незамеченными, и банк терпит убытки, которые, на первый взгляд, напрямую не связаны с деятельностью банка. Отток клиентов, уход квалифицированного персонала, слабый спрос на банковские продукты и услуги, рост операционных расходов при действующем режиме экономии и прочие подобные проблемы, которые не пропадают при проведении таких точечных мероприятий, как, например, сокращение неэффективного персонала, введение нового программного обеспечения, реструктуризация точек продаж, являются реализовавшимися рисками неэффективных бизнес-процессов.

Для того чтобы анализ и оценка моделей бизнес-процессов и сопутствующих рисков имели положительный для банка результат, СВК прежде всего необходимо понять, что же представляет собой бизнес-процесс и сколько подразделений его опосредуют. Согласно сложившейся терминологии, бизнес-процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных мероприятий, направленных на создание определенного продукта или услуги, начиная от их разработки и продажи и заканчивая их администрированием управлением и обслуживанием.

Николай Лобанов: «Поговорим о вашем складе». Как описать складские бизнес-процессы?

Я хотел сделать оптимизированные сайты При этом в провайдере останутся предыдущие механизмы, оптимизированные для режима - . - .

Кафедра моделирования и оптимизации бизнес-процессов « Идентификация и формализация бизнес процессов компании по строительству Модель процесса" Текущее планирование" ( оптимизированная).

И при помощи графических элементов нотации может выявить, где и что реально изменить, чтобы от первого состояния перейти ко второму. Для составления грамотной нотации необходимы следующие составляющие: Знание бизнес-анализа и умение работать с нотациями. Информация о работе определенного процесса. Знания и умение работать с нотациями — это компетенция бизнес-аналитика. Информацию о работе компании ему предоставляют сотрудники и руководство.

При этом бизнес-аналитик выполняет определенную работу по сбору данных. Он использует отчетность компании, проводит интервью с руководителями и сотрудниками разных подразделений, стремится получить как можно более полную картину.

Кому и зачем нужны бизнес-процессы?

Во-первых, в каждой компании существует множество устоявшихся правил, действий, документов и т. Эти правила основаны на допущениях относительно методов управления, технологий, корпоративной культуры и компетенции персонала, которые с течением времени перестают соответствовать действительности. Поэтому процессы и структуры устаревают и теряют актуальность.

Во-вторых, процессы имеют тенденцию существовать дольше, чем породившие их обстоятельства.

Бизнес-процессы настроенные и оптимизированные Заводсков Сергей и какие не стоит • Пример простейшей оптимизации бизнес-процесса.

Контакты Бизнес-процессы и оптимизация производства Многие предприниматели, независимо от размера и вида их бизнеса, слышали о понятии бизнес-процесс. Важность этих слов приходит рано или поздно к руководителям каждого предприятия, но лучше всего, если это случится на этапе его становления или даже в момент рождения замысла будущего дела. Понятие бизнес-процесса Для начала определим, что такое процесс в принципе.

Выпал снег, потом он растаял, затем ударил мороз, пешеходы падают, автомобили сталкиваются друг с другом на дороге. Это погодное явление, называемое зимний гололед. А если взять немного глобальнее: Что отличает явление от процесса? Явление — разовое состояние чего-либо, а процесс — это повторяющиеся в каждом индивидуальном случае проявления, взаимосвязанные между собой.

Точно также определяется бизнес-процесс. Все отдельные части производства совмещаются, получается на выходе готовый продукт. Совмещение отдельных финансовых частей на выходе дает прибыль. Совмещение мероприятий с персоналом дает сплоченный профессиональный коллектив, а совмещение всех информационных потоков дает рождение новых технологий. Следовательно, бизнес-процесс — это комплекс мероприятий, процедур, операций, действий, которые регулярно повторяются и ведут к определенному результату, который иначе называется цель бизнеса.

При выполнении всего, что подразумевает бизнес-процесс, всегда используются те или иные ресурсы:

О чем забывают при масштабировании бизнеса?

Статьи Как совершенствовать бизнес-процессы в своей компании Оптимизация бизнес-процессов — это средство оздоровления предприятия. Оптимизация нужна любой компании — независимо от ее размера, вида деятельности, номенклатуры выпускаемой продукции. Многие руководители направляют специалистов на курсы бережливого производства, чтобы те, выучившись, немедленно наладили всю работу компании раз и навсегда.

Однако процесс оптимизации должен быть непрерывным, иначе вскоре все вернется к прежнему состоянию:

Место модели бизнес-процесса в модели предприятия. . в совершенствовании процессов; автоматизируются только оптимизированные процессы. Пример карты ССП компании Southwest Airlines приведен на Рис. 7.

Директор по развитию, Москва Когда стоит выбор: Андрей Коптелов составил план — что именно надо делать и какие нюансы учитывать для повышения операционной эффективности. Долгое время российские компании могли себе позволить вольготное существование, конкуренция была минимальная, рынки росли, и многие менеджеры строили компании, опираясь скорее на модели интенсивного развития, чем на повышение операционной эффективности.

Падают продажи — давайте добавим ресурсов в подразделения продаж, усилим рекламный бюджет — и все будет хорошо, оборот будет расти. Однако времена изменились и теперь уже сложно решать возникающие в компании проблемы простым накачиванием финансовых и трудовых ресурсов. Многим менеджерам приходится спуститься с небес стратегического планирования на землю и обратить внимание на качество производимой продукции и оказываемых услуг, на процессы создания новых услуг, на существующие бизнес-процессы и начать непрерывную оптимизацию или даже реинжиниринг деятельности.

Часто меня спрашивают, как убедить менеджмент нашей компании в том, что необходимо оптимизировать существующие бизнес-процессы? Ответ — простой, если менеджеры и владельцы компании, находящейся на конкурентном рынке, не хотят повышать операционную эффективность, конкуренция заставит их заниматься оптимизацией внутренних бизнес-процессов, либо компания будет вынуждена уйти с рынка.

На практике можно заметить, что как только в отрасли усиливается конкуренция, компании предпочитают первый вариант. Банковский сектор, телекоммуникационные компании, розничная и оптовая торговля, туризм, страхование, авторынок, обучение, производство — в этих отраслях сейчас многие из игроков стали совершенствовать свои управленческие модели с целью сократить затраты на текущие бизнес-процессы, повысить качество результатов или уменьшить время ожидания ответа клиентом.

Есть примеры, когда перед менеджментом в банковском секторе ставятся задачи сократить на треть все операционные затраты за три года, и это не предел.

Оптимизация бизнес-процессов компании

Зачем изучать то, что уже эффективно работает? Как разделить бизнес на четыре, чтобы приумножить? Кто, если не вы, составит карту вашего бизнеса? С чего начать, чтобы процесс пошёл? Как поставить эксперимент на своих сотрудниках? Однако число руководителей и специалистов, которые в полной мере понимают и умеют применять инструменты процессного менеджмента на практике, значительно меньше тех, которые просто используют модный термин при подходящем случае в разговоре.

Количество и цели бизнес-процессов, протекающих в разных компаниях, Пример бизнес-процесса для автомастерской В-третьих, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии описанные и оптимизированные процессы.

Эта модель может служить поставщиком материала для формализации бизнес-процессов в общепринятых нотациях. Во многих случаях эта модель может полностью описывать процессы компании, если придерживаться методики, в этом случае модель может ложиться в основу ТЗ по доработкам или внедрению типовых конфигураций 1С. У этой модели есть свои плюсы и минусы, поэтому я не настаиваю на всеобщем применении, но думаю, что альтернативный взгляд всегда полезен.

В том числе и мне. Пишите, что думаете в комментариях. Особое внимание уделяем читабельности карты процесса. Как это ни странно, но, не смотря на очевидность этих пунктов, практически все карты процессов, которые я встречал в своей жизни, нарушали минимум два пункта из этих четырех. Если эта статья поможет вам осознать эти принципиальные моменты, то я буду считать, что достиг своей цели, не зависимо от того, какой нотацией вы пользуетесь.

Аудит бизнес-процессов: как сэкономить миллионы

На примере предприятия, с помощью инновационного средства , были разработаны модели действующих бизнес-процессов компании. Оптимизация позволит предприятию сократить время выполнения бизнес-процессов, а также сократить стоимость их выполнения. , , ."" . .

Тотальным описанием бизнес-процессов компании будем Для понимания масштаба такого тотального описания приведу пример. . формируются схемы оптимизированных процессов («как должно быть»).

Нельзя однозначно определить, с какой скоростью надо менять описание бизнес-процессов, поскольку это во многом зависит от конкретной ситуации в компании. Реинжиниринг требуется в тех случаях, когда на рынке произошли существенные изменения, например: Оптимизация бизнес-процессов нужна в совершенно других ситуациях, — когда поводов для серьезного беспокойства нет, но в деятельности компании существуют небольшие досадные накладки и недостатки: Например, глобальная оптимизация процессов или частичный реинжиниринг.

В последние годы мы в своей работе все чаще сталкиваемся с ситуацией глобальной оптимизации плавно перетекающей в реинжиниринговые решения. Обычно работой по оптимизации занимаются высшие руководители, привлекая к проработке решений своих подчиненных с особо аналитическими мозгами. Причем занимаются в фоновом режиме, используя такие инструменты как интуицию, здравый смысл и, естественно, свой богатый управленческий опыт.

При таком подходе говорить о целенаправленном улучшении бизнес-процессов путём их описания сложно. Это скорее творческий процесс со своими взлетами и падениями, свершениями и неудачами. Увы, с практически не передаваемым опытом. Что бы его получить - нужно найти"гуру" авторитета и начать с ним работать, а в статье можно только приводить примеры описаний бизнес-процессов и потихоньку на них учиться, например, в таком стиле:

Перевод"модели бизнес-процессов" на английский

Однозначного ответа на вопрос: Ответ сильно зависит от конкретной ситуации в Компании. Реинжиниринг нужен в тех случаях, когда на рынке произошли существенные изменения.

Процессы коллективной разработки, согласования и утверждения документа занимают таких бизнес-процессов оптимизирована производительность труда Типичный пример процесса первого типа – процесс согласования.

Узнать Когда необходима оптимизация бизнес-процессов компании: Основные бизнес-процессы не регламентированы и, как следствие, выполнение одного и того же процесса каждый из участников представляет по-своему, действует исходя из своего понимания и лучших побуждений. При этом функции дублируются, возникает много нестыковок и транзакционных издержек, процесс выполняется долго и неэффективно, результат процесса неудовлетворительный. Оптимизация бизнес-процессов проводится по остаточному принципу.

В компании регулярно повторяются одни и те же проблемы. Выполнение отдельных функций закреплено за конкретными исполнителями, с которых можно спросить за результат выполнения отдельной функции. В ходе выполнения процесса теряется информация внутри компании. Много времени уходит на поиск нужной информации. В средней компании насчитывается порядка процессов. На качественное описание одного процесса уходит от нескольких дней до нескольких недель. В результате цели не достигаются и проект провален.

Ключевые процессы выбираются по различным критериям, в зависимости от задач клиента: Описание, оптимизация и внедрение. Концентрация внимания на качественной работе исключительно над ключевыми процессами.

Оптимизация бизнес-процессов Андрей Коптелов