Объем вовлекаемых в экономику региона инвестиций — один из критериев эффективности его функционирования. Вместе с тем существует огромный разрыв между достигнутым уровнем инвестиций в экономику российских регионов и уровнем, необходимым для обеспечения их устойчивого развития. Одной из причин такого дисбаланса является проблема достоверности оценок инвестиционной привлекательности регионов, полученных в результате применения существующих методик. В связи с этим вполне закономерен возросший интерес субъектов инвестиционной деятельности к таким методикам, а также к факторам, оказывающим на инвестиционную привлекательность регионов наибольшее воздействие. Практика показывает, что проведение оценки инвестиционной привлекательности регионов инвесторами и прочими заинтересованными лицами весьма затруднительно в силу большого количества существующих методик и, в некоторых случаях, недостаточной их проработанности. Исследования в области оценки инвестиционной привлекательности отдельных экономических систем проводятся достаточно давно. Наиболее значительный опыт накоплен в странах Европы и США; именно западные методики оценки инвестиционной привлекательности являются первоосновой российских разработок в этом направлении. Однако механическое перенесение известных и апробированных в международной практике методологических подходов к оценке инвестиционной привлекательности российских регионов представляется нам нецелесообразным.

В Москве сохраняется высокий уровень инвестиционной активности

Инвестиционный портал Северо-Кавказского федерального округа. По данным таблицы 1 видно, что в состав Северо-Кавказского федерального округа вошел один край и 6 республик Российской Федерации: Нами проведен глубокий анализ показателей инвестиционной привлекательности субъектов Северо-Кавказского федерального округа, в частности, объем валового регионального продукта, объем инвестиций в основной капитал, объем инвестиций на душу населения, объем иностранных инвестиций.

В первую очередь, проанализируем валовый региональный продукт ВРП субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

Текст научной работы на тему «Инвестиционная активность регионов . одновременно в г., показатель инвестиций составил при этом всего лишь.

Основные направления и механизм развития инвестиционной активности региона Введение к работе Актуальность темы исследования. Ключевую роль в процессах регионального развития играет инвестиционная деятельность. Ее масштабы и динамика в существенной мере определяют возможности модернизации на инновационной основе экономики и социальной сферы субъектов РФ.

Анализ современной практики свидетельствует, однако, о явном противоречии между инвестиционными потребностями регионов и нынешним уровнем их удовлетворения. Одна из основных причин такого положения - отсутствие системного единства и эффективности действий органов государственной власти и менеджмента организаций - реципиентов и инвесторов. Ее преодоление сопряжено с выработкой адекватного теоретического, методического и инструментального обеспечения государственного и внутрихозяйственного управления повышением инвестиционной привлекательности территории, учитывающего современные российские реалии и позитивный зарубежный опыт.

Вышеуказанное определило выбор темы исследования как актуальной для современной экономики России и недостаточно проработанной в теории региональной экономики. Степень разработанности проблемы. Исследованию теоретических и прикладных аспектов инвестирования, роли государства в развитии этого процесса посвящены труды зарубежных ученых: Аткинсона, Т.

Веблена, Дж. Кейнса, Дж. Неймана, Р.

Инвестиционная привлекательность как элемент инвестиционного климата Бернгардт А. Москва Аннотация. Ключевые слова: Для выбора региона инвестирования необходимо провести анализ и оценку его инвестиционной привлекательности с использованием надлежащего с юридической и смысловой точки зрения понятийного аппарата, а также действовать в рамках методик, которые максимально соответствуют специфическим особенностям изучаемого объекта и целям проведения оценки. Однако на текущий момент профильный федеральный орган исполнительной власти в лице Министерства экономического развития Российской Федерации далее — РФ не осуществил работу по обобщению практики оценки инвестиционной привлекательности региона.

Инвестиционный климат и инвестиционная привлекательность рассматриваются как тождественные понятия.

Показатель инвестиционной привлекательности региона как внешний . факторы), инвестиционную активность (объем инвестиций) и.

Комплексная оценка инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности российских регионов: Вместе с тем в работах, посвященных проблемам оценки степени благоприятности инвестиционного климата в регионах России, и по сей день остается нерешенным ряд важных вопросов, а именно: Данная статья посвящена обоснованию методических принципов решения указанных вопросов и является продолжением и развитием ряда работ, выполненных ранее авторами [1, 2].

Анализ региональных условий, в той или иной степени благоприятствующих инвестициям, имеет в России довольно давнюю историю. Однако за последние годы появилось значительное количество отечественных или специально адаптированных к российским реалиям зарубежных методик оценки инвестиционной ситуации, складывающейся в различных регионах России. Среди них: Подробный сравнительный анализ новых методик и результатов их применения показал, что, несмотря на определенные позитивные сдвиги, достигнутые за последние годы в изучении и оценке инвестиционной ситуации в регионах РФ, большинству из этих разработок присущ ряд методологических упущений, следствием чего является недостаточная достоверность полученных результатов.

Так, во многих методиках при определении качества инвестиционного климата регионов предпочтение отдается балльным, преимущественно экспертным, оценкам каждого из учитываемых факторов. Другой метод, получивший большое распространение, - статистические а не экспертные балльные оценки.

Ваш -адрес н.

Московская область улучшила позиции в ряде показателей национального рейтинга инвестклимата АСИ 7 июня г. Пресс-служба Губернатора Московской области Подмосковье в году заняло девятое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах России, при этом регион улучшил свои позиции в ряде его показателей, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области. Заместитель председателя правительства Московской области — министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев принял участие в семинаре Агентства стратегических инициатив АСИ , где подвели итоги национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России, отмечается в материале.

Мы улучшили такие показатели рейтинга, как, например, среднее время получений разрешений на строительство, время постановки на кадастровый учет , а также работу инвестпортала. В году рост в рейтинге продемонстрировали 78 регионов. Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов рассчитывают по четырем основным направлениям:

ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНОВ. В современных включаться и количественные показатели (например, объем валового капитал, характеризующий инвестиционную активность в регионе, выявляются.

Асаул А. Инвестиционная привлекательность региона. Беркович М. Инвестиционная привлекательность региона: Блюм Е. Гришина И. Жуков Л.

Финансовые факторы инвестиционной активности регионов

В настоящее время регионы России характеризуется значительным региональным дифференцированием социальных и экономических условий, в связи с этим речь пойдет об оценке инвестиционной привлекательности российских регионов [1]. Управление инвестиционным проектом представляет собой процесс регулярной увязки деятельности предприятия в рамках проекта с постоянно меняющимися условиями рынка, внесения изменений в расчеты по проекту, которые являются основой для принятия управленческих решений [4].

Инвестиционная привлекательность региона является интегральным показателем, который определяется совокупностью ее экономических и финансовых показателей, также государственных, общественных, юридических, политических и социальных развитии. Инвестиционная привлекательность определяет вектор движения финансового, интеллектуального и человеческого капитала в стране или за рубежом. Структура инвестиционной привлекательности региона появляется в сложных социально-экономических характеристиках объекта с помощью множества параметров, показывающих инвестору рациональность инвестирования в него.

Величины, определяющие оценки привлекательности, обуславливаются целью и объектом инвестиций.

связи с тем, что высокий уровень инвестиционной активности является необходимым фактором .. ность региона, отобраны показатели, в наиболь.

Управление инвестиционной активностью предприятий топливно-энергетического комплекса региона: РГБ ОД, Состояние и перспективы экономического развития предприятий топливно-энергетического комплекса региона как неотъемлемой части жизнеобеспечения 12 Тенденции и пути развития систем теплоснабжения региона 13 Основные направления формирования инвестиционной стратегии на предприятиях топливно-энергетического комплекса региона 27 Методологические аспекты инвестиционной активности в совершенствовании антикризисного управления предприятиями топливно-энергетического комплекса 38 Выводы 49 Глава 2.

Управленческие аспекты повышения инвестиционной активности предприятий теплоснабжения топливно- 2. В этом секторе потребляется значительная часть энергоресурсов, используемых в центральном регионе. Вместе с тем дефицит нормального теплоснабжения городов постоянно нарастает. Основными причинами этого являются дефицит ресурсов, большие удельные расходы по выработке энергии, высокий физический и моральный износ оборудования и тепловых сетей, провоцирующих ухудшение технико-экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий топливно-энергетического комплекса ТЭК.

Рост цен на энергоносители, материалы и оборудование, рост задолженности перед поставщиками тепловой энергии и теплоносителя, а также обязательные авансовые платежи естественным монополиям топливно-энергетического комплекса стали предвестниками кризисной ситуации на муниципальных предприятиях теплоснабжения. Дальнейшее функционирование и развитие систем теплоснабжения возможно только на условиях значительного инвестирования средств, совершенствования экономико-организационного механизма управления топливно-энергетическим комплексом региона.

Требуемый на период до г. Это может быть достигнуто только за счет радикального изменения инвестиционной политики и использования различных видов инвестиционных ресурсов в регионе. Дефицит финансовых ресурсов усугубляется отсутствием согласованности в решении экономических и организационных проблем. При выборе альтернативных направлений финансирования проектов слабо реализуются принципы сопоставления, оценка оптимальных вариантов.

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

Оценка, основанная на статистических показателях: Мовсесова [2] предлагает данную оценку проводить по десяти направлениям: Таким образом, далее при оценке будем основываться на группировке показателей подхода [2], но при этом, сократив количество групп таблица 1:

повышения инвестиционной активности и др. Ключевые слова: региона и оценки весов этих показателей в результирующей интегральной оценке;.

Решение данных проблем невозможно без инструментов активизации инвестиционной деятельности. Внедрение Стандарта закрепляет комплекс мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности региона, защиту прав инвесторов, создание инвестиционной инфраструктуры и повышение прозрачности системы поддержки предпринимателей. Успешная реализация таких мер позволяет создать минимально-необходимые условия для притока инвестиций, сформировать инвестиционную инфраструктуру и систему эффективной коммуникации между бизнесом и региональными властями.

Стандарт включает 15 требований положений: Утверждение высшими органами государственной власти субъекта Российской Федерации инвестиционной стратегии региона. Формирование и ежегодное обновление плана создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в регионе. Принятие нормативного правового акта субъекта Российской Федерации о защите прав инвесторов и механизмах поддержки инвестиционной деятельности.

Методы оценки инвестиционного климата регионов России и пути его улучшения

Во-первых, введение с середины прошлого года нового Уголовного кодекса с его более мягкой трактовкой преступлений как уголовных повлекло резкое снижение числа зарегистрированных преступлений почти по всем регионам, а также существенную перетасовку регионов по рейтингу криминального риска. Во-вторых, был возвращен показатель числа тяжких и особо тяжких преступлений как критерий тяжести преступлений. В законодательном риске была существенно снижена значимость режима свободных экономических зон вследствие небольшой важности их преимуществ для инвесторов.

Содержание инвестиционной привлекательности экономики региона как привлекательность региона -это интегральный показатель, который определяется . инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности;.

Москва, Московская и Белгородская области. Белгородская область и г. Москва опустились на четвертое и пятое место рейтинга. В г. Москва и Калужская область, которая поднялась с десятого места рейтинга на третье. Москва, Московская, Тульская, Брянская и Калужская области.

Инструменты активизации инвестиционной деятельности регионов

Исключение из процесса выдачи разрешения на строительство лишних процедур. Передача функции согласования городской администрации от районной или исключение процедуры согласования с районными властями районов городов , например, согласование проекта с управлением по благоустройству районной администрации передано органам власти муниципалитета Введение данного регламента на всей территории субъекта Российской Федерации.

Упрощенное внедрение регламента за счет вовлечения муниципальных образований в разработку регламента.

Экологические показатели нельзя изучать отдельно от экономических, поскольку любая тельность промышленных предприятий региона. региона;. - формирование направлений повышения Инвестиционной активности.

Рейтинговое агентство анализирует, насколько успешно область осуществляет инвестиционную политику в сравнении с другими территориальными образованиями. Как изменяются ее показатели по сравнению с предыдущим периодом. Для этого сопоставляются статистические данные по объемам капитальных инвестиций, объемам иностранных инвестиций и строительным работам. Для того, чтобы избежать влияние ряда рыночных и нерыночных факторов инфляция, сезонность, изменение законодательства и проч. По завершению квартала производится замена первого значения в сумме на показатель отчетного периода.

Такой подход позволяет получить более точную оценку.

Официальный портал Красноярского края

Статья посвящена изучению факторов инвестиционной привлекательности региона и обоснованию современных механизмов ее повышения. Ключевые слова: Цитировать публикацию:

Инвестиционная активность областей. Первой из Как изменяются ее показатели по сравнению с предыдущим периодом. Для этого.

.

Дмитрий Азаров: “Инвестиционная активность - основа развития региона”