Джанмулдаева Л. Республика Казахстан, г. Астана, Казахский университет технологии и бизнеса . . , . Немногие сектора экономики могли бы функционировать без его нескончаемого потока продукции и услуг. И что особенно важно, его деятельность инициирует изобретательскую и инновационную деятельность, основные идеи и изобретения чаще поступают от малых, нежели от крупных предприятий. На сегодняшний день субъекты малого бизнеса осуществляют свою деятельность практически во всех отраслях экономики Казахстана. Исследования показали, что в сфере оптовой торговли, розничной торговли и услуг малый бизнес занимает более сильные позиции, по сравнению с другими отраслями.

ВИРТУАЛЬНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ

Вы здесь: Главная В помощь предпринимателям Казахстан: Среди факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность страны, называют комфортный бизнес-климат, поддерживаемый благоприятным инвестиционным законодательством, привлекательными мерами поддержки инвестиций, а также экономической и политической стабильностью.

В Казахстане на сегодняшний день созданы все условия для развития бизнеса, В соответствии с Налоговым кодексом специальные налоговые режимы 1) специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, .

Рационализация системы специальных налоговых режимов для субъектов малого бизнеса Введение к работе Актуальность темы исследования и степень разработанности проблемы. Для любой транзитивной экономики, каковой является и экономика Республики Казахстан РК , характерна неустойчивость, подвижность налоговой системы.

Несмотря на то, что с 1 января г. Некоторые разделы и главы Кодекса уже сейчас требуют существенной корректировки. Для современной экономики Казахстана малый бизнес, сельское хозяйство и отрасли добывающей промышленности являются приоритетными сферами. Поэтому создание эффективной, простой и целеполагающей системы налогообложения их хозяйствующих субъектов является первоочередной финансовой задачей. С этой целью Кодексом установлены специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса, сельскохозяйственных товаропроизводителей и лиц, занимающихся игорным бизнесом и организацией азартных игр.

Это тот случай, когда наука отстала от практики, а практика существенно опережает теорию. Не только в казахстанской, но и в российской экономической литературе фактически отсутствуют глубокие научные исследования, посвященные такому новому явлению, как специальный налоговый режим. До сих пор не исследовались вопросы содержания этого понятия как особой организационно-финансовой категории, не разработаны концептуальные, методологические и принципиальные основы построения специальных налоговых режимов.

Отсюда - слабая проработанность вопросов практической организации специальных систем налогообложения. Неясно, что должно лежать в основе таких режимов, какие категории налогоплательщиков, видов деятельности и отраслей возможно и необходимо охватить специальным режимом, какие налоги следует отменить для его субъектов и какие оставить, насколько допустимо упрощение специаль- ной налоговой системы, на каких подходах необходимо строить налогооблагаемую базу и ставки совокупных платежей единых налогов и многое другое.

Отсутствие научно-обоснованной концептуально-методологической базы построения специальных налоговых режимов не могло не отразиться на качестве соответствующих раздела и глав Налогового кодекса РК. Все перечисленные выше вопросы не нашли, да и не могли найти по объективным причинам своего должного методологического и методического решения в названном законодательном акте.

Согласно пункта 3 статьи Налогового Кодекса не вправе применять специальный налоговый режим на основе патента или упрощенной декларации индивидуальные предприниматели и юридические лица, оказывающие услуги на основании агентских договоров соглашений. Для целей настоящего пункта под агентскими договорами соглашениями понимаются договоры соглашения гражданско-правового характера, заключенные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, по которым одна сторона агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны определенные действия от своего имени, но за счет другой стороны либо от имени и за счет другой стороны.

В соответствии с пунктом 4 статьи Налогового Кодекса не вправе применять специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса: В целях налогообложения лиц, применяющих специальные налоговые режимы, иным обособленным структурным подразделением налогоплательщика признается территориально обособленное подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, выполняющее часть его функций.

62 Государственные программы поддержки и развития бизнеса специальные налоговые режимы на основе патента режим для субъектов малого.

Уплата ИПН и социального налога производится до 25 числа второго месяца, следующего за отчетным: Упрощенная декларация для малого бизнеса представляется в налоговые органы до 15 числа второго месяца, следующего за налоговым периодом: Перед заполнением формы убедитесь, что в конфигурации выполнены соответствующие настройки. При выборе данного порядка расчета, социальный налог будет рассчитываться в форме СНР с использованием фиксированного вычета Вправе применять налогоплательщики, соответствующие следующим условиям: Налоговым периодом является календарный год.

Декларация представляется в срок до 31 марта года следующего за отчетным ФНО В соответствии со статьей Налогового кодекса ставка налога составляет: Объектом обложения для исчисления единого земельного налога является оценочная стоимость земельного участка. Исчисление налога производится по ставкам, установленным в статье НК РК исходя из совокупной площади земельных участков.

Налогоплательщики освобождаются от уплаты индивидуального подоходного налога, социального налога, платы за эмиссии в окружающую среду, земельного налога, налога на транспортные средства, налога на имущество.

Налоговый Кодекс Республики Казахстан 2009 года/Глава 61

Контакты Специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса Решив начать свой бизнес, вы стоите перед выбором: Вы вправе самостоятельно выбрать только один из нижеперечисленных порядков исчисления и уплаты налогов, а также представления налоговой отчетности по ним ст. Но есть и ограничения по видам деятельности, которые не вправе применять при специальных налоговых режимах:

Малый бизнес бесконечно разнообразен и имеет значительные достижения. малого бизнеса в кодексе предусмотрен специальный налоговый режим, упрощенная налоговая система субъектов малого предпринимательства не . Кодекс Республики Казахстана «О налогах и других обязательных.

В частности, вот уже более 10 лет предусмотрены в налоговом кодеке РК специальные налоговые режимы для налогообложения субъектов малого бизнеса, которые постоянно усовершенствуются с расширением поля его применения. В частности, для создания более благоприятных условий для субъектов малого бизнеса, Законом РК предусмотрен целый ряд новшеств на текущий и предстоящие годы.

При этом, изменения в налоговое законодательство с 1 января года предусматривают: А с 1 января года предусматривают: Безусловно, все более широкое внедрение электронных форматов, удлинение сроков налоговой отчетности и соответственно сроков уплаты налогов должно оказать самое благотворное влияние на бизнес-среду. Наряду с определенным упрощением законом предусматривается поэтапное введение обязанности налогоплательщиков по передаче сведений о расчетах при применении контрольно-кассовых машин в оперативном режиме в органы налоговой службы с использованием каналов беспроводной связи.

В целях налогообложения субъектами малого бизнеса признаются ИП и юридические лица, отвечающие условиям применения специального налогового режима для СМБ: СНР устанавливает для субъектов малого бизнеса упрощенный порядок исчисления и уплаты социального налога, корпоративного или индивидуального подоходного налога, за исключением налогов, удерживаемых у источника выплаты.

Введена новая глава Налогового Кодекса РК, и соответственно внесены изменения в статьи 56 , 77 Налогового кодекса в связи с тем, что ИП, применяющие СНР для СМБ вправе не осуществлять ведение бухгалтерского учета, кроме составления и хранения первичных документов.

Специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса

Примечание 6. В случае осуществления субъектами малого бизнеса, применяющими специальный налоговый режим, нескольких видов предпринимательской деятельности доход определяется суммарно от осуществления всех видов деятельности. Для субъектов малого бизнеса, применяющих специальный налоговый режим и являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, в доход за налоговый период сумма налога на добавленную стоимость не включается.

Статья Условия применения специального налогового режима 1.

Специальный налоговый режим устанавливает для субъектов малого бизнеса упрощенный порядок исчисления и уплаты социального налога и.

При этом: Формы налоговой отчетности и сроки представления: Расчет форма ФНО При переходе с общеустановленного порядкаили иного специального налогового режима представляетсядо 1 числа месяца применения СНР на основе патента. Патентвыдаетсясрокомне менее одного месяца, в пределах одного календарного года Также при наличии объектов налогообложения представляется декларация по земельному налогу и налогу на имущество по форма ФНО не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

При этом учет доходов, получаемых путембезналичных расчетов, ведетсяв налоговом регистре по форме, установленнойуполномоченныморганом, на основании первичных документов, включаявыписки с банковских счетов. Социальные отчисления КБК за самого индивидуального предпринимателядолженсоответствовать следующим условиям: Социальные отчисления КБК за самого индивидуального предпринимателя долженсоответствовать следующим условиям:

СПЕЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ НА ОСНОВЕ УПРОЩЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

Специальные налоговые режимы: Специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса: Специальный налоговый режим на основе разового талона. Специальный налоговый режим на основе патента. Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации.

В Казахстане налогообложение субъектов малого и среднего бизнеса осуществляется путем применения специальных налоговых.

При этом к субъектам малого бизнеса отнесены: Право на специальный налоговый режим не получают юридические лица, имеющие филиалы, представительства, сами филиалы, представительства, дочерние организации юридических лиц и зависимые акционерные общества, налогоплательщики, имеющие иные обособленные структурные подразделения в разных населенных пунктах. Такой режим не распространяется и на отдельные виды предпринимательской деятельности медицинскую, по газификации коммунально-бытовых объектов и жилых зданий, в сфере пожарной защиты, международных автомобильных перевозок, розничной реализации алкогольной продукции и некоторые другие.

Специальный налоговый режим предусматривает расчеты с бюджетом на основе либо патента, либо упрощенной декларации, либо разового талона. Специальный налоговый режим на основе разового талона предусмотрен для физических лиц, деятельность которых носит эпизодический характер не более 90 дней за год. Стоимость талона определяют местные представительные органы с учетом региональных особенностей предпринимательской деятельности.

Для индивидуальных предпринимателей, бизнес которых имеет более стабильный характер, предлагается патентная форма расчетов с бюджетом. На ее использование могут рассчитывать предприниматели, которые не применяют труд наемных работников и получают доход не более 1,5 млн. Такая форма удобна для начинающих предпринимателей с небольшими доходами. Иными словами, налог исчисляет сам предприниматель на основе единой ставки к заявляемому доходу.

Полученная сумма является стоимостью патента и уплачивается в бюджет равными долями в виде индивидуального подоходного и социального налогов. Такой механизм определения налоговой нагрузки достаточно несложен для налогоплательщика и исключает необходимость специального учета затрат по налогообложению. Налоговый режим на основе упрощенной декларации предназначен для предпринимателей, использующих труд наемных работников. На основе упрощенной декларации могут рассчитываться с бюджетом индивидуальные предприниматели с численностью работников не более 15 человек и с квартальным доходом не более 4,5 млн.

Специальные налоговые режимы в 2018 году