Иностранные инвестиции в свободных экономических зонах Общие положения 1. Проблематика правового регулирования иностранных инвестиций далеко выходит за пределы международного частного права , даже при самом широком понимании частноправовых отношений с иностранным элементом, характерным для российской доктрины. Традиционно в отечественных курсах и учебниках рассматриваются вопросы определения самого понятия и форм иностранных капиталовложений как объекта правоотношений , в том числе и гражданско-правового характера, защиты вещных прав в этой области, определения правового статуса субъектов - предприятий с иностранными инвестициями как субъектов отношений см. В настоящей главе сделана попытка обратить внимание на основные понятия, характерные для правового регулирования иностранных инвестиций. Обычно под иностранными инвестициями понимаются материальные и нематериальные ценности юридических и физических лиц одного государства , которые вывезены из этого государства на территорию другого государства с целью извлечения прибыли. Само слово"инвестиция" англ. Согласно российскому законодательству под иностранными инвестициями понимается вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ денежные средства , ценные бумаги , иное имущество, имущественные права , имеющие денежную оценку, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, а также услуги и информация.

Лекция 6. Правовое регулирование иностранных инвестиций

Веселкова анализирует законодательство, относящееся к регулированию иностранных инвестиций в России, выявляя его новые тенденции, определившиеся в последнее время. Одним из важнейших факторов, влияющих на инвестиционную деятельность в любом государстве, является существующая система законодательства, которая определяет национальный правовой режим инвестиционной деятельности и регламентирует принципы и механизм взаимоотношений иностранных инвесторов как с государственными организациями, так и с иными участниками экономических отношений и субъектами хозяйствования.

Богатырев полагает, что правовое регулирование иностранных инвестиций демонстрирует объективность и взаимозависимость инвестиционного процесса и внешней и внутренней инвестиционной политики государства. Общеправовую основу регулирования инвестиционной деятельности в Российской Федерации составляет система действующих т. Прежде всего, это Конституция РФ. Инвестиционная деятельность базируется на конституционно-правовых основах, вытекающих из положений:

Тема 3. Прямые иностранные инвестиции как важнейшая форма международной . Рассмотреть типичную схему межгосударственного кредитования на система регулирования международной инвестиционной деятельности.

Источники правового регулирования иностранных инвестиций в России 4. Международное региональное сотрудничество в сфере правового регулирования иностранных инвестиций Развитие современного мирового хозяйства обусловлено, как уже говорилось, двумя ключевыми тенденциями, которые находятся в сложном, неоднозначном, противоречивом взаимодействии. Первая тенденция заключается в том, что происходит масштабный, форсированный процесс глобализации экономической деятельности.

С другой стороны, параллельно наблюдается небывалый рост региональной и субрегиональной интеграции. Другими словами, региональная экономическая интеграция по своему характеру и по своей сути глобализационной направленности выходит за рамки интеграционного союза, действующего на уровне того или иного региона. Правовое регулирование иностранных инвестиций на региональном уровне в целом не имеет такой длительной истории, как международное инвестиционное сотрудничество на многосторонней и двусторонней основах.

В основе зарождения международного инвестиционного права лежит выход национального капитала далеко за пределы территории своего первоначального обитания, что само по себе носит объективный экономический характер. В силу своей сущности любой капитал, окрепнув и достигнув, так сказать, своей критической массы, стремится вырваться на новые, еще неосвоенные земли, где есть ему развернуться для достижения небывалой оборачиваемости и общей эффективности.

Первая политика, насаждаемой ведущими державами, которые и выступают основными государствами - экспортерами капитала, базируется на неоклассических экономических рецептах и направлена на прогрессивную либерализацию национального контроля над вопросами прибытия в страну, обустройства и последующих операций к прямым иностранным инвестициям. Вторая политика, которой придерживаются развивающиеся государства и страны с переходной экономикой, которые выступают, как правило, в роли импортеров капитала, основывается на определенном скептицизме в отношении высокоэффективности и перспективности идеологии свободного рынка.

Данный постулат в исследуемой сфере предполагает регулирующее вмешательство в процесс прямых иностранных инвестиций. Второй подход к вопросам регулирования в прямых иностранных инвестиций превалирует в настоящее время во внешней экономической политике большинства стран, которые полагают, что инвестиции, в отличие от торговли, являются более мощным средством вмешательства в экономический суверенитет.

Межгосударственное регулирование иностранных инвестиций. Основные . Значение и сущность прямых иностранных инвестиций. 9.

Науки и перечень статей вошедших в журнал: На современном этапе развития инвестиционных отношений правовое регулирование в сфере иностранного инвестирования осуществляется по средствам сочетания национального и международно-правового регулирования. Прежде всего, обратимся к международно-правовому регулированию. В современных условиях глобализации и усиления взаимодействия национальных экономик, международное инвестиционное право приобретает особо важное значение.

Дело в том, что международные инвестиционные отношения не могут быть в надлежащей мере урегулированы только нормами национального права. Национальное право не в состоянии в достаточной степени создать условия, необходимые для беспрепятственного передвижения капитала между государствами и обеспечить иностранным инвесторам гарантии по осуществлению ими коммерческой деятельности в государстве-реципиенте. Как следствие наблюдается постепенное усиление взаимодействия внутригосударственного и международного права, что способствует интернационализации национального законодательства отдельных государств [8], в том числе и при регулировании инвестиционных отношений.

В настоящее время международные инвестиционные отношения регулируются, прежде всего, тремя универсальными конвенциями: Конвенцией об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств г. Вашингтонская установила международный порядок разрешения инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств через проведение процедур примирения и арбитража в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров.

Конвенцией об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций года Сеульская конвенция учредила Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций МАГИ.

3.2.1. Многостороннее регулирование иностранных инвестиций

инвестиции в свое время разделяются на косвенные и прямые. Основная деятельность прямых инвестиций, создание совместных предприятий, а также создание таких предприятий, которые будут полностью принадлежать инвесторам иностранного характера. Последние непосредственно и прямо участвуют в управлении предприятием. Целью прямого инвестирования является оптимизация на максимальном уровне использовании средств, а также минимизация налогов, и затрат на посредников.

инвестиции портфельного характера не могут предусмотреть непосредственного участия в регулировании компанией, а только предполагают получение иностранными инвесторами дивидендов на акции и бумаги имеющие достаточно ценный характер то есть на капитал, который был заложен в данные предприятия.

Институт иностранных инвестиций, регулирование иностранных Е. Ноугугу дает определение как прямых так и портфельных инвестиций и.

В работе дается решение различных проблем правового регулирования иностранных инвестиций в двусторонних и многосторонних соглашениях и по национальному законодательству. Основным источниками инвестиционного права, наряду с другими, являются международные двусторонние и многосторонние инвестиционные договоры по соответствующим видам, содержание которых отражается в национальном законодательстве об иностранных инвестициях.

Институт иностранных инвестиций, регулирование иностранных инвестиций - сравнительно новые понятия в международном праве, поэтому их исследование, в частности определение понятия инвестиций и защиты иностранных инвестиций, проблема двойного налогообложения, страхование иностранных инвестиций, инвестиционных споров является важным и перспективным направлением развития международного инвестиционного права, международного права, предпринимательской деятельности.

В соответствии с Концепцией внешней политики Российской Федерации главным приоритетом внешней политики России в сфере международных экономических отношений является содействие развитию национальной экономики, для достижения чего необходимо содействовать привлечению иностранных инвестиций в первую очередь в реальный сектор и приоритетные сферы российской экономики. Понятие и формы международно-правового регулирования иностранных инвестиций.

В работе юриста-международника Е. Ноугугу говорится, что основной формой иностранных инвестиций являются прямые инвестиции. Ноугугу дает определение как прямых так и портфельных инвестиций и усматривает различие между ними в степени контроля инвесторов над предприятиями. Вознесенской, где она пишет: С этой точкой зрения не вполне согласен другой исследователь — А.

Прямые иностранные инвестиции

Не редки случаи, когда для решения масштабной задачи недостаточно денежных средств внутри одной страны и необходимы международные инвестиции. Движение мировых финансов основано на неизменности международного капитала, которая определяется различным уровнем материальных средств в странах мира, сложившимися историческими условиями, степенью развития производственно-хозяйственных и рыночных отношений. В общем понимании международные иностранные инвестиции - это финансовые вложения при условии взаимодействия представителей различных мировых государств.

Правовое регулирование защиты инвестиций в международном частном . регулирования межгосударственных инвестиционных отношений»[7]. В Руководстве МБРР о регулировании прямых иностранных.

Скачать реферат подобная ситуация в основном отражает тот факт, что страны этого региона активно заключали ДИС в конце х - начале х годов. Можно утверждать, что вплоть до настоящего времени ДИС представляют наиболее активно применяемый многими странами международно-правовой инструмент привлечения ПИИ в свою экономику. Главный смысл ДИС - продемонстрировать готовность принимающей страны обеспечить иностранным инвесторам принятые в мировой практике государственно-правовые гарантии.

Причем в условиях, когда заключение двусторонних инвестиционных договоров приобрело повсеместный характер, они в значительной мере стали унифицированными. Одновременно с ДИС продолжает увеличиваться количество двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения ДСИДН , которые также входят в число основных международно-правовых инструментов регулирования ПИИ. Если в конце г. За один только г. Отличительной чертой второй половины х годов стало повышение активности в этой области и целого ряда региональных экономических группировок стран Третьего мира.

Хотя заметных конкретных результатов ими пока еще не достигнуто, сама тенденция к расширению круга региональных организаций, вовлеченных в формирующуюся систему международного регулирования ПИИ, весьма показательна.

Регулирование международного движения капитала, Рефераты из Мировая экономика

Многостороннее регулирование иностранных инвестиций а Послевоенный этап создания международно-правового механизма защиты инвестиций Прежде чем приступить непосредственно к освещению проблем международно-правового регулирования иностранных инвестиций, следует особо подчеркнуть, что первоначальной основой многосторонней международно-правовой практики в сфере регулирования инвестиционных правоотношений было Соглашение о Международном валютном фонде МВФ , вступившее в силу 27 декабря г.

Оно положило начало правовому регулированию международного движения капиталов и международно-правовому сотрудничеству в сфере иностранных инвестиций. Затем в рамках таких международных организаций, как Европейское экономическое сообщество ЕЭС и Организация экономического сотрудничества и развития ОЭСР , был создан определенный механизм регулирования транснационального движения капиталов, что способствовало совершенствованию механизма правового регулирования иностранных инвестиций на многосторонней основе.

Во второй половине в. После распада колониальной системы перед бывшими метрополиями остро встал вопрос об обеспечении гарантий иностранных инвестиций в их бывших колониях, которые продолжали оставаться основными экспортерами капитала.

Проблема привлечения иностранных инвестиций в экономику России в г. объем привлеченных прямых иностранных инвестиций и защите капиталовложений, регулирующих межгосударственные.

Рассматриваются стадии унификации, характеризуется и раскрывается основное содержание универсальной, региональной и двусторонней унификации международно-правовых норм в области защиты инвестиций. . , , , , . На современном этапе развития международного инвестиционного сотрудничества проблема правового обеспечения защиты имущественных прав и интересов иностранных инвесторов в международном частном праве приобретает важное значение.

Можно констатировать, что большинство международных документов в данной области и, соответственно, международно-правовая унификация норм, регламентирующих осуществление трансграничного движения капиталов, исходят из признания первоочередности именно защиты инвестиций. Оно раскрывается, в частности, в процессе унификации права.

Следовательно, унификация права — это создание на основе международного сотрудничества государств унифицированных, единообразных норм в национальном законодательстве разных стран. Наиболее убедительным, на наш взгляд, является следующее доктринальное определение: Принято выделять две последовательных и взаимосвязанных стадии унификации права. На первой стадии унификации происходит принятие международного договора, регулирующего конкретный вид трансграничных правоотношений.

Именно на данной стадии создаются единообразные международно-правовые нормы, а сам этот процесс является весьма трудоемким, зачастую длительным, сопряженным с выработкой компромиссных решений государствами по конкретному виду правоотношений. На второй стадии унификации осуществляется восприятие положений принятого международного договора в законодательстве государств.

Оправданно говорить о завершенности процесса унификации только лишь тогда, когда нормы международного договора станут частью внутреннего права государств, то есть в национальном законодательстве соответствующих стран появятся одинаковые правовые нормы. Проводить классификацию унификации права возможно по различным критериям.

Государственное и межгосударственное регулирование движения капитала

При регулировании иностранных инвестиций применялись правила международных торговых договоров, и первоначально формой регулирования межгосударственных отношений в области иностранного инвестирования выступали двусторонние соглашения о торговле, мореплавании, о концессиях и т. Например, Китай заключил серию двусторонних договоров с такими государствами, как Великобритания г.

Начиная с середины в. Можно выделить два основных направления в двустороннем регулировании инвестиционных отношений, сложившихся в г.

Иностранные инвестиции регулируются как в национальном, так и в межгосударственные соглашения по поводу регулирования отношений.

Иностранные инвестиции в экономике Российской Федерации Введение к работе В условиях глобализации мировой экономики происходит усложнение мирохозяйственных связей. Рост числа субъектов мирового рынка, а также интенсификация связей между ними предопределяют необходимость регулирования МЭО и их отдельных сфер. Иностранное инвестирование является для современного мирового хозяйства одной из важнейших форм международного экономического сотрудничества.

С начала х гг. вв; в мировой экономике наблюдается быстрый рост инвестиционных потоков, главным образом, потоков прямых иностранных инвестиций ПИИ транснациональных корпораций ТНК. Осуществляя перераспределение инвестиционных ресурсов и технологий, ТНК усиливают неравномерность развития мирового хозяйства, обостряют внутренние экономические проблемы национальных государств, выносят их на международный уровень, что обуславливает; ограниченность внутринациональных форм и методов государственного регулирования.

Государственное и межгосударственное регулирование движения капитала.

Несмотря на моменты активизации иностранной инвестиционной деятельности на территории нашей страны в последние десять лет, именно такой срок насчитывает активная политика привлечения иностранного капитала в российскую экономику, в целом Россия проигрывает конкуренцию на мировых рынках. Это означает необходимость привлечения инвестиций всех источников в размере млрд.

В последние годы даже такие государства, как КНДР и Куба, становятся на путь привлечения прямых иностранных инвестиций в свою экономику. Общий объем иностранных инвестиций в страны-реципиенты достиг в г. Активно привлекая иностранные инвестиции, многие страны смогли в этот период достичь значительных успехов в решении экономических проблем.

ормирование и развитие правового режима иностранных ^инвестиций Второй подход к вопросам регулирования в прямых иностранных инвестиций.

В них согласуются и закрепляются меры по регулированию ПИИ между соответствующими странами. Такие соглашения могут иметь двусторонний и многосторонний характер; при этом они бывают региональными и межрегиональными. Ключевое значение в соглашениях принадлежит механиз-мам защиты инвестиций, к которым относят условия перевода средств, гарантии против некоммерческих рисков, порядок разрешения возможных разногласий. Однако, как правило, условия допуска ПИИ в экономику определяются национальными законодательствами.

Более того, положения, обеспечивающие юридическую защиту и га-рантии иностранных инвесторов, распространяются только на инвестиции, которые были осуществлены в соответствии с национальным законодательством или были одобрены ком-петентными органами принимающей страны. Многие национальные правительства вырабатывают усло-вия допуска иностранных инвесторов в свою экономику, кото-рые могут быть подразделены на следующие основные категории: Введение таких требований означало бы существенное ограничение полномочий национальных правительств по регулированию ПИИ в своих странах, что устраивает далеко не всех.

Защита Диссертации «МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ»