В условиях ненасыщенности отечественной ресторанной индустрии многие как международные, так и отечественные компании стали активно привлекать партнеров для развития собственного бренда. Оправданность подобного шага была, во многом, обусловлена стремлением ведущих отечественных и международных операторов активно развивать бренд как на территории России, так и за ее пределами. Ограниченность финансовых ресурсов, необходимых для агрессивного развития, желание и возможность получения дополнительных дивидендов, а также незнание рынка, — все эти факторы и сейчас склоняют многих ресторанных операторов к развитию по системе франчайзинга. Согласно данным РБК. Наряду с этим, франчайзинговые проекты ежегодно доказывают свою жизнеспособность. Их число в стране неуклонно растет. Действительно, даже в условиях сложного года, международные и отечественные сети благодаря развитию партнерской сети смогли существенно нарастить свое присутствие на территории страны.

Ресторанный кризис в Петербурге: война вокруг Рубинштейна, или Стейки против СНиПов

Это приводит к падению прибыли, и часть заведений закрывается. Кроме того, многие рестораны пострадали из-за продуктовых санкций, например, заведения японской кухни. Иностранные морепродукты под запретом, а на отечественные дальневосточные поставщики повысили цены. Ресторанный рынок ответил на эти неутешительные тенденции спадом впервые за семь лет. Он сократился в деньгах почти на полтора процента, подсчитали аналитики из , изучающие рыночную конъюнктуру.

О кризисе вообще и кризисе в ресторанном бизнесе в частности: . То есть в данном случае мы видим все то же самое: государство.

О ситуации в ресторанном бизнесе рассказал управляющий партнер Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси Сергей Назарук. Фото с сайта 1. На кризис и нехватку денег жалуются все: Даже если заведение выглядит более-менее живым — это еще не показатель его стабильности. В мае нам довелось подробно познакомиться с минусовым балансом за первый квартал трех известных и на вид очень успешных минских заведений. Сергей Назарук Управляющий партнер Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси Бизнес-тренеры любят повторять, что кризис — это время возможностей.

Но в реальности мы видим, что происходит в основном чистка рынка. Кто уходит из ресторанного бизнеса Закрываются, а точнее уже закрылись мертворожденные, недоношенные или стагнирующие заведения.

Кризис затронул ресторанный бизнес Вологды 15 Июля полезная информация , Ресторан"держится на плаву" слаженной работой всей команды. По последним новостям — ресторанный и гостиничный бизнес в Вологде терпит убытки, об этом мы писали совсем недавно. Вологдастат на своем сайте опубликовали Финансовые вложения организаций Вологодской области за квартал года, по которым можно сделать вывод, что на конец марта убытки составили в общей сложности на всю отрасль в размере 6,1 миллионов рублей.

Если говорить о спаде активности в гостиницах, то это объяснимо:

Сейчас, так как кризис еще не в полной мере коснулся ресторанного бизнеса, есть время предпринять меры, для того чтобы с меньшими потерями.

Рецепты успеха: Владельцы заведений урезают расходы, но уверяют, что делают это в интересах посетителей. Предлагаем вашему вниманию рецепты успеха во время кризиса от авторов громких ресторанных премьер и годов. Во-первых, не экономьте на продуктах. Многие рестораторы начали искать хорошие локальные продукты после санкций, а я — еще восемь лет назад, и за это время удалось найти тех фермеров, работой с которыми я доволен. Поставщики с качественными продуктами есть, и их необходимо поддерживать для того, чтобы сельское хозяйство развивалось.

Во-вторых, задумайтесь об иностранном шеф-поваре. Путешествовать становится все дороже, а российский посетитель ресторана становится более требовательным: Блюда от шефа из-за рубежа могут стать возможностью расширить горизонты, не выезжая за пределы Москвы. В-третьих, боритесь за снижение арендных ставок. Аренда в московском ресторанном мире всегда была головной болью для владельца.

Она наряду с себестоимостью и зарплатой персонала является определяющим фактором той цены блюда, которую гость видит в меню. Сейчас рынок недвижимости перегрет по инерции, и некоторые арендодатели держат прежние цены на пустующие помещения, наивно надеясь, что найдутся желающие платить докризисные цены.

«Ресторанный бизнес – то немногое, чем современная Россия может гордиться»

Как это сделать: За минувший год нам пришлось решать много новых задач, с которыми мы не сталкивались раньше: Как мы это делали?

Ресторанный рынок в последние пять лет словно катается на"американских ресторанным группам удается не закрываться, а продавать бизнес, даже с . Есть большой птичник с курами и перепелками, десять.

Твитнуть Экономический спад в стране и стремление украинцев сэкономить ощутимо сказались на сфере общепита. С начала текущего года только в Киеве закрылись более кафе и ресторанов. Эксперты прогнозируют дальнейшие закрытия Экономический спад и политическая неопределенность вынуждает большинство украинцев затягивать пояса и экономить буквально на всем — от крупных покупок до развлечений и походов в рестораны. Последние особенно пострадали от происходящих в стране с конца прошлого года событий. Из-за существенного падения посещаемости заведений общепита многие из них вынуждены работать себе в убыток.

В такой ситуации удержаться наплаву не так уж просто. С начала текущего года только в Киеве закрылось уже более заведений. Эксперты предрекают уход с рынка еще большего количества общепитов в ближайшие несколько месяцев. Наиболее защищенными в такой ситуации будут сетевые заведения. Богач-бедняк Проблемы украинских рестораторов начались еще в конце прошлого года, когда в Украине начались массовые протесты против власти бежавшего из страны экс-президента Виктора Януковича.

Январь традиционно для ресторанного бизнеса был достаточно вялым, однако и февраль, несмотря на ожидания рестораторов, был таким же плохим. Окончательно стало понятно, что начался кризис в марте, который был еще хуже, чем зимние месяцы", - говорит директор компании"Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.

«Клиенты устали от ресторанов премиум-класса»

Вадим Палько, ИА Сеть ресторанов , в которую входят заведения в м квартале и деловом районе"Иркутск-сити", продолжает свое развитие несмотря на кризисные времена. Ведутся активные работы по восстановлению недавно горевшего ресторана"Кинза", идет строительство еще двух новых заведений. В интервью корр.

Сфера общественного питания, ресторанного бизнеса, также оказалась под На время кризиса общепит развивается определенным услуги в связи с известными кризисными явлениями действительно есть.

В ходе занятия глава Федерации рассказал о некоторых проблемах отрасли и действиях, которые ФРиО предпринимает для их устранения. Ниже мы приводим избранные фрагменты лекции Игоря Бухарова. О кризисе вообще и кризисе в ресторанном бизнесе в частности: Что это означает для нас, рестораторов? Это означает, что люди более тщательно, чем прежде, считают деньги, люди перестают ходить в дорогие рестораны, многие заведения просто закрываются.

На плаву остаются рестораны бюджетные, те, в частности, которые не пытаются поразить воображение гостей дизайном интерьеров: Вот я недавно говорил с представителями одной нашей компании — крупного винного поставщика, и они мне рассказали, что очень дорогих вин, в отличие от прежних времен, сейчас практически не ввозят, нет спроса. Основные поставки — сегмент ниже среднего, и это тоже верный признак кризиса. Сколько все это может продлиться? Я этот вопрос на днях задавал нашему видному экономисту Шохину Александру Николаевичу.

И он мне ответил, что точно этого, конечно, никто сказать не может, но вполне возможно, что лет десять. Так что вы, если вы в это непростое время, все-таки решили заниматься ресторанным бизнесом, должны понимать, что легко вам не будет. Мой вам совет:

Кризис в ресторанном бизнесе

Это объясняется, прежде всего, отсутствием у россиян взятого за основу правила посещения ресторанов: Многие заведения в США предоставляют услугу доставки еды на дом, что значительно расширяет ареал обслуживания и набор допустимых возможностей. Российский ресторанный бизнес еще не сформирован до конца, о чем говорят его постоянные трансформации. С каждым годом количество россиян, которые делают свой выбор в сторону фешенебельных ресторанов, уменьшается, освобождая тем самым нишу для ресторанов быстрого питания.

Все перечисленные выше факторы создают в России уникальную ситуацию практически полного отсутствия конкуренции между игроками ресторанного бизнеса.

Ресторанный бизнес в кризис: развивать нельзя закрываться однако у отсутствия конкуренции есть и отрицательные стороны.

Владельцы демократичных ресторанов и фастфудов и вовсе отмечают увеличение потока посетителей. Но что же им сулит будущее? Как будет развиваться ситуация в ресторанном бизнесе? И можно ли заранее приготовиться к худшему? Обо всем этом подробно рассказывает Сергей Миронов. Мировой финансовый кризис, добравшись в Россию, существенно ударил по многим отраслям экономики. Многие компании ожидают массовых сокращений сотрудников, банки перестают предоставлять новые кредиты и повышают ставки или требуют досрочного погашения по ранее выданным кредитам, сокращается объем производства и многое, многое другое.

Кризис не обошел стороной и индустрию питания. Уже сейчас заметны наметившиеся тенденции, которые, если не уделить им должного внимания, могут привести к плачевным последствиям как для отдельных предприятий, так и для всей индустрии в целом. Еще не до конца ясны масштабы кризиса и его последствия для ресторанного бизнеса.

Ресторанный бизнес условиях кризиса. Новости. GuberniaTV