Функционально-стоимостной анализ — метод системного исследования объекта с точки зрения его функциональной организации, направленный на обеспечение наилучших соотношений между значимостью функций и затратами на его реализацию. Функциональная модель — абстрактная структура, чаще всего дерево функций объекта, получаемое путем формулирования и анализа качеств функций, их соподчинения и упорядочения. Бизнес-процесс — последовательность бизнес - операций, объединенных в единую технологию для получения прибыли. Построение функциональной модели и проведение анализа затрат и значимости этапов бизнес-процесса и помогает выявить несоответствия между значимостью этапа и уровнем затрат на его выполнение. В процессе анализа могут быть выявлены следующие недостатки: Также ФСА помогает выявить полезные, бесполезные и вредные функции и равномерно распределить затраты по всем этапам бизнес-процесса. Описание объекта моделирования Объектом моделирования является процесс оказания рекламных услуг.

Функционально-стоимостной анализ на базе стандарта 0

В большинстве средств бизнес-моделирования поддерживается применение методик имитационного моделирования ИМ и функционально-стоимостного анализа ФСА для оценки времени и стоимости выполнения процесса и проведения оптимизации. Имитационное моделирование - метод исследования, основанный на том, что изучаемая система заменяется имитирующей.

С имитирующей системой проводят эксперименты не прибегая к экспериментам на реальном объекте и в результате получают информацию об изучаемой системе. С помощью этого метода имитируется выполнение бизнес-процессов так, как если бы оно происходило в действительности:

Более глубокий анализ бизнес-процессов возможно осуществлять, используя методы процесса, функционально-стоимостной анализ направлен на.

Для многих организаций ответ на вопрос о стоимости производимых продуктов и услуг или затратах того или иного подразделения не представляет проблемы. Автор Однако вопрос о стоимости того или иного бизнес-процесса в большинстве случаев вызывает затруднение. Одной из распространенных причин этого является отсутствие формализованного описания бизнес-процессов - основы для проведения функционально-стоимостного анализа - ФСА см.

Функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов Поставив в соответствие каждой функции бизнес-процесса ее стоимость, можно проводить следующие виды анализа: Еще одним важным ключевым показателем функции является длительность ее выполнения. Поэтому в общем случае при проведении функционально-стоимостного анализа используют одновременно стоимостные и временные затраты, которые в некоторых случаях являются взаимосвязанными.

Таким примером является выполнение какой-либо функции с применением повременной оплата труда сотрудников без использования других видов ресурсов. В этом случае стоимость функции будет определяться как произведение времени выполнения и тарифной ставки оплаты. В результате проведения общего функционально-стоимостного анализа разрабатывается структура бизнес-процесса с оптимальными показателями длительности и стоимости.

При этом оптимальное или желаемое множество показателей и их целевых значений задается стратегическими целями компании. Пример расчета стоимости процесса Данная методика не требует обязательной разработки графических схем процессов и применима при любом способе процессного описания вертикальном, горизонтально-табличном и горизонтально-графическом. Стоимость процесса, согласно данной методике, определяется как произведение общего времени выполнения процесса и стоимостей рабочих мест его исполнителей за установленный промежуток времени.

Современные бизнес-процессы отличаются высоким уровнем накладных расходов, связанных с затратами на организацию сделки с клиентами, разработкой спецификации изделия в соответствии с индивидуальными требованиями заказчика, закупкой уникаль ных материалов, обучением и сервисным обслуживанием потребителя. Для оценки стоимости бизнес-процесса применяют традиционный или функционально-стоимостный анализ.

Традиционный стоимостный подход относит накладные расходы на стоимость продукции в соответствии с затратами прямого труда. Продукты с наибольшими прямыми затратами получают больше накладных расходов без учета реальных затрат, связанных с конкрет ным обслуживанием выполнения заказов. При традиционном подходе не учитываются типы потребителей и каналов распространения продукции.

МОДУЛЬ 5 «Методика функционально-стоимостного анализа. бизнес- процессов». 1. Функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов. 2. 8.

В настоящее время существуют различные мнения об эффективности применения функционально-стоимостного анализа ФСА или в английской аббревиатуре . Одни пользователи считают ФСА достаточно сложным для понимания и применения. Другие наоборот, простым известным методом, но им не совсем понятна технология его применения, как в методическом плане, так и в плане использования программных средств его поддержки. Третья категория менеджеров вообще не видит возможности его практического применения.

Функционально-стоимостной анализ позволяет выполнить следующие виды работ: При этом данная информация, особенно взаимосвязи отдельных ее элементов для лиц, принимающих решения являются, как правило, неожиданными. Полученная информация позволяет обосновывать и принимать решения в процессе применения таких методов совершенствования финансово-хозяйственной деятельности предприятия, как: Систему показателей можно использовать как для текущего оперативного управления, так и для принятия стратегических решений.

На стратегическом - помощь в принятии решений относительно реорганизации предприятия, изменения ассортимента продуктов и услуг, выхода на новые рынки, диверсификации и т.

Имитационное моделирование и Функционально-стоимостной анализ

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Одним из ключевых требований стандартов ИСО серии является применение процессного подхода к организации системы менеджмента качества на предприятии, который предполагает моделирование процессов организации с целью их дальнейшего анализа и оптимизации [1].

Моделирование процессов производят с помощью специальных методологий. 0 — это самая распространенная методология функционального моделирования, предназначенная для формализации и графического описания процессов [2].

Современные бизнес-процессы отличаются высоким уровнем накладных расходов, связанных с затратами на организацию сделки с клиентами.

Бизнес-консалтинг Описание бизнес-процессов Описание бизнес-процессов компании в подробную документацию нужно для того, чтобы - новый человек смог выполнить процесс без посторонней помощи. Описание начинается с определения всех процессов компании и подготовки карты основных процессов. Карта — это представление всего бизнеса через призму процессов и их взаимодействия. Подробное описание каждого из процессов ложится в основу последующего, детального анализа всех бизнес-процессов.

Но уже на уровне описания, мы проводим функционально стоимостной анализ, который позволяет оценить стоимость выполнения каждого бизнес процесса. Документация включает в себя подробную модель бизнес-процесса, которая может выступать в качестве инструкции, сопутствующее описание ресурсов, показателей, требований к продуктам процесса и персоналу, фукнционально-стоимостной анализ, а также, набор всех необходимых документов процесса.

В том числе человеческих ресурсов.

1.3. Стоимостный анализ ( ) и свойства, определяемые пользователем ( )

Моделирование бизнес-процессов с 4. После построения модели - проводится анализ бизнес-процессов, потоки данных и объектов перенаправляются и улучшаются, в результате строится модель ТО-ВЕ. Как правило, строится несколько моделей ТО-ВЕ, из которых по какому-либо критерию выбирается наилучшая. Проблема состоит в том, что таких критериев много и непросто определить важнейший. Для того чтобы определить качество созданной модели с точки зрения эффективности бизнес-процессов, необходима система метрики, т.

ФСА позволяет оптимизировать процессы с целью управления доходной и описания бизнес-процессов, дающие конкретные представления о том.

Моделирование процессов производят с помощью специальных методологий. 0 это самая распространенная методология функционального моделирования, предназначенная для формализации и графического описания процессов [2]. В рамках методологии каждый процесс характеризуется определенными числовыми параметрами, характеризующие течение самого процесса и затраты на него показателями процесса.

Одним из важнейших показателем процесса является показатель стоимости процесса. Корректный расчет и анализ совокупной стоимости процесса требует применения соответствующих методов. Одним из таких методов является метод функционально-стоимостного анализа ФСА. Известно [3], что метод ФСА направлен на функциональное усовершенствование процессов в первую очередь с точки зрения снижения стоимости. Ключевая задача метода определение стоимости функций в рамках определенного процесса.

Следует отметить, что другие стандартные методы учета затрат не всегда корректно определяют стоимость процессов организации. Метод ФСА оценивает процесс и эффективность функций, определяет стоимость производства, и 2 указывает возможности для усовершенствования продуктивности и эффективности анализируемых процессов [4]. Метод ФСА это инструмент для количественной оценки стоимости и производительности функций, эффективности использования ресурсов и стоимости процессов.

Функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов

Функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов ФСА. Расчет трудозатрат и численности персонала. АНОНС Семинар-практикум посвящен одной из задач процессного управления - снижению издержек и росту эффективности организации посредством применения технологий функционально-стоимостного анализа ФСА бизнес-процессов, расчету трудозатрат и оптимальной численности персонала.

На языке BPM функционально-стоимостной анализ (ФСА) представляет собой показатели эффективности ФСА для бизнес-процессов и клиентов.

Методика применения функционально-стоимостного анализа бизнес-процессов Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия Оценка экономического и организационного эффекта от внедрения предлагаемых рекомендаций Одним из таких методов является функционально-стоимостный анализ или ФСА. С его помощью возможно упрощение системы управления, повышение эффективности управления, уменьшение накладных расходов и т.

Под функционально-стоимостным анализом понимают метод комплексного системного исследования стоимости и характеристик продукции, включая функции и ресурсы, задействованные в производстве, деятельность по продаже, доставке, технической поддержке, оказанию услуг, а также по обеспечению качества. Данный метод направлен на оптимизацию соотношения между качеством, полезностью функций объекта и затратами на их реализацию на всех этапах его жизненного цикла.

Актуальность данной работы заключается в том, что в настоящее время ФСА в совокупности с концепцией реинжиниринга бизнес-процессов становится одним из основных инструментов менеджмента направленного на оценку, разработку рекомендаций и текущую корректировку внутриорганизационных процессов предприятия. О важности изучения данной методики и о большом интересе к этой теме со стороны исследователей свидетельствует большое количество статей, посвященных данному вопросу в экономико-управленческой литературе ипериодических.

Концепция реинжиниринга бизнес-процессов рассматривается в работах зарубежных и отечественных ученых: В большинстве научных материалов ФСА рассматривается как метод анализа именно функций управления или управленческий ФСА.

визуализациа бизнес процессов