Папирян Г. Менеджмент в индустрии гостеприимства отели и рестораны Часть 1. Менеджмент в предприятиях индустрии гостеприимства Глава 3. Управление маркетингом 3. Стратегия маркетинга Стратегия маркетинга позволяет компаниям индустрии гостеприимства противостоять против разного рода воздействий со стороны внешней среды в долгосрочном периоде времени. Сотрудник компании, отвечающий за маркетинг, неспособен четко установить цели маркетинга и разработать точную стратегию маркетинга фирмы без глубокого и полного понимания цели и стратегии бизнеса своей фирмы в долгосрочном периоде времени. И наоборот, практический успех стратегии и достижение поставленных перед компанией целей зависят от качества разработки стратегии маркетинга.

Миссия, цели и задачи менеджмента предприятий гостиничного бизнеса

Общие положения 1. Настоящий Порядок устанавливает требования к этапам и срокам разработки и утверждения стратегий социально-экономического развития административно-территориальных единиц муниципального образования"город Екатеринбург" далее - стратегии развития районов. Стратегии развития районов определяют цели и задачи муниципального управления, социально-экономического и пространственного развития административно-территориальных единиц муниципального образования"город Екатеринбург" на долгосрочный период.

Уполномоченным органом по разработке стратегии развития района является территориальный орган Администрации города Екатеринбурга далее - уполномоченный орган , который:

2 Организационно-экономическая характеристика ООО «Гостиница правило, реализуются на уровне стратегических единиц бизнеса и составляют.

Благодаря уникальным точкам продаж возможна дифференциация предложения, обогащающая ключевой гостиничный продукт. Примерами являются бары, рестораны, спа-салоны, салоны красоты, фитнес-центры, продажа прессы и особые услуги по ее доставке, возможности заказа экскурсий или приобретения билетов, услуги бизнес-центров, почтовые услуги, продажа книг и сувениров, кондитерские и т.

Итак, необходимость гостиничных сетей связана, во-первых, со спецификой отрасли и, во-вторых, со сложностью ее конечного продукта, комплексностью его предложения конечный потребитель предпочитает максимальное число элементов добавленной ценности - материального и нематериального характера - в составе конечного продукта. В условиях множественного влияния отраслевых факторов на гостиничный продукт и комплексности его самого одним из важнейших стратегических инструментов развития новых источников компетенций в гостиничном бизнесе является кооперация с другими участниками отрасли и сопутствующих или поддерживающих отраслей, т.

Типология стратегий развития гостиничных сетей Авторы исследования на основе интервью, проведенных с генеральными менеджерами ведущих международных гостиничных сетей8, попытались обобщить и классифицировать наиболее распространенные стратегии гостиничных сетей. Эта типология стратегий выполнена по группам и подгруппам, представленным в табл.

Кратко охарактеризуем выявленные нами стратегии развития гостиничных сетей. Таблица 2 Классификация стратегий гостиничных сетей Группа стратегий глобальной экспансии включает стратегии, направленные на создание крупной, глобальной гостиничной сети и на обширное применение стандартизации в управлении ее отелями. Эти стратегии предполагают одновременное присутствие отелей сети на основных географических рынках, развитие глобальных продаж, создание единого сетевого брэнда как гарантии качества гостиничного предложения по всей сети и единой системы продвижения и закупок и т.

В эту группу стратегий входят: Экспансия продаж означает открытие как можно большего числа точек продаж и резервирования по всему миру, в основных туристических и деловых центрах. Стратегия глобального сетевого брэнда предполагает создание единого брэнда сети, узнаваемого во всех странах мира. Глобальная вертикальная и горизонтальная интеграция формирует сети на глобальном уровне с поставщиками и посредниками при использовании узнаваемого глобального сетевого брэнда.

Таким образом, развивается сеть с поставщиками и другими компаниями на зарубежных рынках с целью дальнейшей географической экспансии.

Войткевич, Е. Предложена модель формирования конкурентных преимуществ для предприятий гостиничного бизнеса, а также рассмотрены особенности применения конкурентных стратегий и стратегий роста в данной отрасли. В условиях жесткой конкуренции и быстрых изменений внешней среды стратегия становится основным фактором в обеспечении конкурентоспособности предприятия.

В такой обстановке выигрывает тот, кто может лучше предвидеть и быстрее просчитать различные варианты ведения бизнеса 1. В основе любой успешной бизнес-стратегии лежат конкурентные преимущества организации.

А также появление новых неожиданных возможностей для бизнеса, развитие ее потенциала, поведения конкурентов, характеристик производимого ею товара или система стратегического управления ООО гостиницы «Надежда». положение бизнес-единицы на рынке относительно конкурентов.

Рассмотрим некоторые из них более подробно. Стратегия минимизация издержек состоит в установлении оптимального значения объема производства использование эффекта масштаба производства , продвижения и сбыта использование маркетингового эффекта масштаба. Стратегия дифференциации основана на производстве обширной номенклатуры товаров одного функционального назначения и позволяет организации обслуживать большое число потребителей с различными потребностями.

Производя товар различных модификаций, фирма увеличивает круг потенциальных потребителей, то есть увеличивает объем реализации. При этом выделяют горизонтальную и вертикальную дифференциацию. Горизонтальная дифференциация предполагает, что цена различных видов продукции и средний уровень дохода потребителей остаются одинаковыми. Вертикальная дифференциация предполагает различные цены и уровень дохода потребителей, что обеспечивает фирме доступ к различным сегментам рынка.

Стратегии развития гостиничного бизнеса

Каждый из этих элементов может находиться в одном из двух состояний: К ним относятся стратегии, связанные с изменениями продукта и или рынка и не затрагивают три других элемента. В таком случае фирма пытается улучшить свой продукт или начать выпускать новый продукт, не изменяя при этом отрасли. Что касается рынка, то фирма ведет поиск возможностей улучшения своего положения на существующем рынке или перехода на новый.

К этой группе стратегий концентрированного роста относятся стратегии: Стратегия усиления позиции на рынке, когда фирма делает все, чтобы с этим продуктом на данном рынке завоевать лучшие позиции.

Характеристика стратегических единиц бизнеса существенно влияет на формирование функциональных стратегий компании. При составлении.

Стратегические и тактические планы в системе менеджмента Планирование — одна из функций менеджмента рис. В ходе планирования разрабатываются планы. План — это намеченная на определенный период работа с указанием ее целей, содержания, объема, методов, последовательности, сроков выполнения; замысел, предусматривающий ход, развитие чего-либо. Планирование - одна из функций менеджмента, которая представляет собой процесс определения целей и путей их достижения, заключается в систематическом поиске возможностей действовать и в прогнозировании последствий этих действий в заданных условиях.

Цикл менеджмента Планирование можно классифицировать по нескольким критериям: В ряду соподчиненности планов фирмы различают следующие виды планирования: Выделяют четыре основных функции управленческой деятельности в рамках процесса планирования: Распределение ресурсов — включает в себя распределение ограниченных организационных ресурсов, таких как фонды, управленческие кадры и технологический опыт.

Адаптация к внешней среде — охватывает все действия, которые улучшают отношения организации с ее окружением. Организациям необходимо адаптироваться к внешним как благоприятным возможностям, так и возможным опасностям, выявляя соответствующие ситуации и обеспечивая эффективное приспособление стратегии к окружающим условиям. Внутренняя координация есть координация деятельности организации учитывающая ее сильные и слабые стороны с целью достижения эффективной интеграции внутренних операций.

Обеспечение эффективных внутренних операций в организациях, — больших или малых, — является неотъемлемой частью деятельности менеджеров. Осознание организационных стратегий — деятельность предусматривает осуществление систематического развития мышления менеджеров путем формирования организации, которая может учиться на прошлых стратегических решениях.

Понятие бизнес-единиц, их основные характеристики. Базовые стратегии бизнес-единиц.

Усиление процесса интернационализации экономик, проявляющегося в увеличении количества компаний, выходящих на международный рынок, а также в проникновении представителей зарубежного бизнеса в национальную экономику. Рост спроса на услуги бизнес-размещения за рубежом. Гостиничный бизнес начинает выходить за пределы национальных границ и следует за движением совместных предприятий и межнациональных корпораций.

Необходимость совершенствования стратегического менеджмента в новых задач в области разработки стратегии развития гостиничного бизнеса. . Число ночевок в гостиницах и аналогичных средствах размещения, единица, . капитал - команда гостиницы, ее навыки, способности и характеристики;.

Получить биткоины бесплатно Формирование миссии и целей предприятия Видение организации - это образное представление смысла деятельности и перспектив будущего организации. Оно объясняет и демонстрирует всем сотрудникам и общественности, что представляет собой организация, какой она должна стать и к чему она стремится. Формирование видения - это одна из задач высшего руководства.

Горизонт видения, то есть период отдаленности во времени формируемого образа предприятия, может быть различным, от нескольких месяцев до нескольких лет. Видение будущего крупной компании - это представление о политической, экономической, социальной ситуации в стране, в отрасли, а также о желаемом состоянии предприятия в этой ситуации. Видение относится лишь к будущему: Формулировка видения должна быть лаконичной, динамичной конструкцией, удобной для восприятия часто это бывает лозунг , и отвечать следующим требованиям: Миссия - это деловое понятие, отражающее предназначение бизнеса, его основную цель.

Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства (отели и рестораны)

Она полностью или частично экономически обособленна, отвечает за конкретный вид деятельности, необходимый для осуществления функций в бизнес-процессе. Функции бизнес-единицы возлагаются на неё в едином комплексе. В зависимости от организационной структуры она может нести ответственность за получение прибыли, за осуществление координационной деятельности или за разработку политики. После проведения стратегического анализа внешней среды и конкурентного положения бизнес-единиц диверсифицированной компании, необходимо определить конкретные стратегии для данных бизнес-единиц.

«Управление предприятием ресторанно-гостиничного бизнеса» Общая характеристика стратегического управления предприятием 7. В масштабах страны - единицы из сотен, а возможно и тысяч! . управления гостиничными предприятиями и его отдельными гостиниц и ресторанов ( КАГР), на.

Определение цели — это исходный момент в деятельности менеджера, особенно в условиях рыночной экономики. В результате разгосударствления и демонополизации, законодательного закрепления различных форм собственности, децентрализации и регионализации управления развитием экономики система гостинично-ресторанного бизнеса ежегодно пополняется вновь созданными предприятиями.

На стадии создания предприятия определяются его: Значение верно определенной миссии нельзя переоценить. Миссия олицетворяет и определяет назначение организации, ее философскую концепцию; определяет приоритеты, ценности и принципы, согласно которым организация будет осуществлять свою деятельность. Назначение определяет действия по построению и типовой принадлежности организации.

Как правило, философия организации меняется очень редко. Миссия ассоциируется с назначением новой организации, чутко реагирует на изменения как внутренней так и внешней среды, определяет суть ее существования и кардинальные отличия от других организаций. Верно сформулированая миссия, имея общий философский смысл, придает организации уникальности. Если руководитель не определил миссии предприятия, то это неизбежно приведет к ошибкам при решении проблемы выбора, что возникает постоянно перед ним в процессе производственной деятельности.

Миссия в конце концов определяет статус предприятия, обеспечивает направления и ориентиры в ходе реализации стратегических планов на разных уровнях его развития. Основными лицами, чьи интересы должны учитываться при определении миссии предприятия гостинично-ресторанного бизнеса, являются: Миссия предприятия должна отражать интересы всех шести указанных субъектов.

Ваш -адрес н.

Также в экскурсионную программу может быть включен Новоспасский монастырь. Рисунок Есенина и Российский музей леса. Главной проблемой, которая может возникнуть при таком сотрудничестве, является отсутствие экскурсоводов, владеющих английским языком. Третьей проблемой отеля является низкая загрузка гостиницы в выходные дни и низкий сезон для бизнес туристов.

После проведения стратегического анализа внешней среды и конкурентного положения бизнес-единиц диверсифицированной компании, необходимо.

Определение целей конкурирующих компаний. На данном этапе надо учитывать все возможные цели конкурентов. Это означает, что для создания полноценной картины рынка недостаточно рассматривать в качестве основного стремления компании получение прибыли. Необходимо проанализировать, на что направлена политика фирмы в краткосрочной перспективе, каковы цели проводимых кампаний по продвижению их продуктов быстрый рост объемов текущих продаж, повышение лояльности потребителя или узнаваемости бренда, и т.

Основным источником информации может выступать наблюдение за публичной активностью компании, приобретение инсайдерской информации, пресс-релизы партнеров поставщиков, кредитных учреждений. Оценка сильных и слабых сторон. Следующий важный этап исследования состоит в тщательном анализе сильных и слабых сторон конкурентов: На этом этапе обязательно необходимо рассмотреть три переменные:

КОНКУРЕНТНЫЕ СТРАТЕГИИ НА РЫНКЕ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ

Анализ стратегического положения предприятия. Процесс стратегического управления предполагает анализ стратегического положения предприятия, анализ перспектив дальнейшего развития ситуации на рынке и выбор конкурентной позиции. Первый шаг анализа стратегии состоит в определении соответствующих зон, их исследовании вне связей со структурой компании или ее текущей продукцией.

Единицей такого анализа является стратегическая бизнес-единица СБЕ — отдельный сегмент окружения, на который предприятие имеет или хочет иметь выход.

Значение неординарности личности в гостиничном бизнесе . Названные выше виды стратегии развития и их описание можно найти во Ответом на эти трудности является создание стратегических хозяйственных единиц.

Типы внешней среды. Внешнююсредуорганизацииможноохарактеризоватькак всю совокупностьфакторов, влияющих на деятельностьорганизации, а именно: Выделяют следующие основные типы внешней среды: Изменяющаяся среда - харакеризуется быстрыми переменами. Это могут быть технические инновации, эконмические перемены, изменения законоательства и т. Враждебное окружение - создается в условиях жесткой конкуренции за потребителей и рынки сбыта, за передел собственности.

Разнобразное окружение - свойственно глобальному бизнесу, т. Технически сложная среда - свойтвененна новым отраслям, таким как электроника, телекоммуникации, вычисительная техника, банки и банковская деятельность, которые требуют сложной информации и высок квалифицрованного обслуживающего персонала.

Секреты создания лучшего мини отеля с нуля Мастер класс Алексея Вавилова